Importancia del Estado Nutricional y Control de Enfermedades Gastrointestinales en Paciente con Fracturas por Fragilidad: Reporte de un Caso.
Resumen
Las fracturas por fragilidad ósea son un problema creciente de salud pública, especialmente en mujeres posmenopáusicas. Aunque la pérdida hormonal es una causa primaria conocida, a menudo se subestiman factores secundarios como enfermedades gastrointestinales, que afectan la absorción de nutrientes esenciales para la salud ósea, como la vitamina D y el calcio. En el sigiente caso clinico, se aborda el caso de una mujer de 54 años con antecedentes de acalasia y desnutrición crónica, que sufrió una fractura distal de fémur posterior a una caída de baja energía. Se presenta la paciente a guardia con dolor e incapacidad funcional; los estudios radiológicos confirmaron una fractura AO33A2. Se da manejo con tracción transesquelética, manejo multidisciplinario con cirugía general y nutrición. Se colocó una sonda nasogástrica y se implementó una dieta hiperproteica, logrando una mejoría en los niveles de albúmina, optimizando estado nutricional. Posteriormente, se realizó una osteosíntesis con clavo endomedular retrógrado y doble lazada de alambre. A las 12 semanas, se evidenció consolidación ósea. Este caso enfatiza la importancia de abordar integralmente todas las comorbilidades en pacientes con fracturas por fragilidad, mejorando el pronóstico quirúrgico y funcional, y reduciendo el riesgo de complicaciones.